?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Буторин [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Буторин

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лучшее, что удалось найти по сирийской войне [Jul. 3rd, 2013|09:31 am]
Дмитрий Буторин
Это не преувеличение. Статья действительно блистательна. Не могу доказать беспристрастность автора, потому что сам пристрастен: автор - военный эксперт Виктор Мясников, авторитет которого, после продолжительного отслеживания его публикаций по разным вопросам, в моих глазах близок к наивысшему.

Боевые действия в Сирии начались в марте 2011 года. Тогда же началось и резкое размежевание страны на сторонников и противников Башара Асада. Каждый день поступали сообщения о дезертирстве высокопоставленных военных и чиновников вплоть до генералов и министров. Часть из них, кто побогаче, бежали с семьями в Европу. Остальные влились в лагеря беженцев и оппозиционные группировки на территории соседней Турции, где вскоре появилась Сирийская свободная армия (ССА), ставящая целью свержение режима Асада вооруженным путем. Одновременно на территории самой Сирии начали действовать многочисленные террористические группы.
Эти события не были фактом арабской весны. В отличие от других стран, в Сирии главными движущими силами стали не средний класс и молодежь, а исламисты. Борьба велась не за демократизацию, а под лозунгом передачи власти суннитскому большинству. И сразу же под удар попали не только алавиты, к которым принадлежит Башар Асад, но и христиане и друзы.
К середине 2012 года дезертирство прекратилось. И выяснилось, что большая часть армии осталась верна присяге.

Более того, не менее 19 млн. из 23 млн. человек населения страны поддерживают «кровавого диктатора». А вместо Сирийской свободной армии в сводках западных информагентств стала фигурировать безликая «оппозиция». Но она вовсе не безлика. Это около 30 группировок исламистов плюс палестинцы из ХАМАС, предавшие своих покровителей из Ирана и Сирии, перекупленные на корню Катаром и Саудовской Аравией. Лозунгами этой оппозиции являются джихад и создание суннитского халифата. А ударной силой – боевики-джихадисты и наемники со всего мира.

И далее>>
LinkReply